Пожарная безопасность
27.01.2021
Главное управление МЧС России по Свердловской области напоминает, что пиротехнические изделия подлежат обязательной сертификации, на них должна быть инструкция по применению и адреса или телефоны производителя (для российских предприятий) или оптового продавца (для импортных фейерверков). Это гарантирует качество и безопасность изделий.
Главное правило безопасности при использовании фейерверка: его нельзя разбирать ни до использования, ни после. Всем, кто планирует украсить свой праздник с помощью ракет и салютов, необходимо знать следующие правила:
- покупать пиротехнические изделия можно только в легальных торговых точках;
- хранить фейерверки и салюты можно только вдали от обогревательных приборов;
- сухом и обязательно теплом месте — в противном случает от перепада температур изделие может отсыреть.
В 2024 году Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев перенес начало пожароопасного сезона на 5 апреля. Решение было принято на заседании регионального правительства в связи со скорым сходом снежного покрова. Ранее начало сезона позволит своевременно защитить леса и населенные пункты от угрозы природных пожаров.
Итак, основное назначение подписанного постановления — обозначит сроки начала работ всех лесопожарных формирований и ввод ограничений на проведение огневых работ на лесных территориях, в соответствии с правилами пожарной безопасности в лесах. Другими словами, о запрете шашлыков на садовом участке и сжигании мусора на частной территории речь не идет, но существуют требования пожарной безопасности, которые следует соблюдать!
Только если обстановка с пожарами будет неблагоприятной, будет установлен особый противопожарный режим (ОПР). Он может быть введен как в отдельных муниципалитетах области, так и на территории всего региона.
Пользуйтесь печами безопасно!
С наступлением осенне-зимнего периода увеличивается количество пожаров из-за нарушения правил эксплуатации и неисправности печи. Согласно пожарным сводкам, часто горят дома, где ремонту печей не уделено должного внимания.
Уважаемые собственники частных жилых домов, не стоит забывать об основных причинах возникновения пожаров из-за печного отопления:
- вылетающие искры через трещины в печи;
- вспышка пламени из топки печи при применении горючих и легковоспламеняющихся жидкостей (бензин, керосин и т.п.);
- выпадение из топки или зольника печи горящих углей, в том числе при отсутствии предтопочного металлического листа размером 50х70 см;
- отсутствие противопожарной разделки печи, дымохода;
- оставленная без присмотра топящаяся печь.
Государственный пожарный надзор напоминает о том, что в первую очередь перед началом отопительного сезона необходимо:
- прочистить дымоходы от сажи (заниматься этим следует не менее одного раз в два месяца);
- замазать строительным раствором трещины;
- в местах примыкания конструкций дома к дымоходам выполнить несгораемую разделку.
Если к ремонту и кладке печи будете привлекать специалистов, то нанимайте тех, кто имеет удостоверение на право производства печных работ.
Чтобы не допустить пожаров в частном секторе, действуйте на опережение: оставайтесь внимательными при пользовании печным отоплением! Не оставляйте без присмотра топящиеся печи. Соблюдайте правила пожарной безопасности. Берегите себя и своих близких!
В случае пожара немедленно обращайтесь по номерам мобильных телефонов – 101 или 112!
Каждый год 7 февраля в мире отмечается День рождения огнетушителя, который напоминает нам о важности пожарной безопасности и роли, которую играют огнетушители в защите жизни и имущества. Этот незаметный, но жизненно необходимый прибор стал символом безопасности и надежности в борьбе с огнем.
История огнетушителей насчитывает несколько веков. Первые упоминания о средствах для тушения пожаров относятся к Древнему Риму, где использовались специальные сосуды с водой для борьбы с огнем. Однако современный огнетушитель, каким мы его знаем сегодня, появился лишь в 19 веке.
С развитием технологий огнетушители становятся все более эффективными и удобными в использовании. Современные устройства могут быть оснащены датчиками, которые автоматически активируют тушение при обнаружении дыма или тепла. Также появляются мобильные приложения, которые помогают пользователям определить, какой тип огнетушителя использовать в зависимости от класса пожара.
Важно отметить, что регулярная проверка и обслуживание огнетушителей — это обязательное условие их эффективной работы. Каждый владелец должен знать, где находятся огнетушители, как ими пользоваться и когда проводить их техническое обслуживание.
Пусть этот день станет напоминанием о том, что профилактика — лучший способ борьбы с пожаром. Ваша безопасность — это ваша ответственность!
Инструкции для помещений
27.01.2021
Создавать в доме уют - занятие не из простых.
Приложение "МЧС России" - это твой личный помощник в опасной ситуации.
25.03.2025

Просмотров всего: , сегодня:
23.01.2025

Просмотров всего: , сегодня:
15.12.2022

Просмотров всего: , сегодня:
27.04.2022

Просмотров всего: , сегодня: